miércoles, 2 de septiembre de 2009

Trastornos alimentación: PERSPECTIVA EDUCATIVA


I.- HÁBITOS ALIMENTARIOS1
Durante el primer año de vida, las niñas y niños aprenden a conocer el mundo
utilizando su boca. La primera relación de afecto es la que se desarrolla entre el
bebé y quienes le alimentan. Así pues, se genera una relación básica que
perdurará durante toda nuestra vida: el afecto y la nutrición.

Cuando el niño no recibe una adecuada atención, ya sea por exceso (ofreciendo
comida ante cualquier malestar), o por defecto (negligencia), probablemente
crecerá en la perplejidad y la confusión, sintiéndose incapaz de distinguir cuándo
tiene hambre de cuando está satisfecho y, en el futuro, tendrá dificultad para
diferenciar entre la necesidad de alimento y otras necesidades o emociones.
Los hábitos alimentarios de las poblaciones son la expresión de sus creencias,
tradiciones y están ligados al medio geográfico y a la disponibilidad alimentaria.
Los factores que condicionan los hábitos alimentarios son de tipo económico,
religioso, psicológico y pragmático, los cuales evolucionan a lo largo de los años y
constituyen la respuesta a los nuevos estilos de vida, a los nuevos productos a
consumir, a las comidas rápidas (fast foods), etc.



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