miércoles, 2 de septiembre de 2009

Trastornos alimentación: PERSPECTIVA MEDIOS DE COMUNICACIÓN


besde fines del siglo XX, en una sociedad que sobredimensiona la estética
corporal, la anorexia y la bulimia han adquirido una expansión alarmante,
considerándose una verdadera "epidemia social", afecciones que se han
constituido en los trastornos alimentarios más frecuentes y temibles de esta última
década, con un común denominador claro y preciso: la búsqueda desenfrenada de
la delgadez, como medio para alcanzar el éxito y la aceptación social.
La presión social, e incluso familiar, produce estrés y ansiedad, lo cual provoca un
intenso miedo a subir de peso y de manera paralela genera gran inseguridad,
particularmente entre las jovencitas.
Desgraciadamente estos trastornos alimenticios están siendo fomentados y
promovidos a través de diversos medios de comunicación como la Internet, por lo
que es necesario establecer medidas que regulen la información que atenta contra
la salud pública.
A) Anorexia
La anorexia es un trastorno mental que consiste en una pérdida voluntaria de peso
por un deseo patológico de adelgazar y un intenso temor al la obesidad, y que es
diagnosticado cuando una persona tiene un Índice de Masa Corporal (IMC) menor
a 15.5%.
Las personas que viven con anorexia generalmente sufren depresión por baja
autoestima, y el riesgo de suicidio entre ellas es 20% mayor que el resto de la
población, padeciéndola adolescentes de entre 14 y 18 años, segmento que
agrupa al 90% de los casos, mientras que el 10% restante lo constituyen
adolescentes, niños, niñas y mujeres maduras.
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B) Bulimia Nervosa
La bulimia nervosa es un trastorno mental que se caracteriza por episodios de
voracidad, comer en grandes cantidades de comida en un corto espacio de tiempo
("atracones"), a los que casi siempre siguen conductas que tienden a evitar el
aumento de peso como:
· Ayuno
· Ejercicio físico obsesivo
· Utilización de laxantes o diuréticos
· Vómitos provocados
Este trastorno se presenta alrededor de los 20 años, especialmente tras haber
padecido anorexia, estudios han indicado que su frecuencia en la población
femenina varía del 3 al 10%, por lo que se presume que es más común que la
anorexia y su tasa de mortalidad es superior, encontrándose entre las principales
causas, complicaciones médicas derivadas de "atracones", vómitos, uso de
laxantes y suicidios.

D)La Internet y los trastornos alimentarios


En la actualidad existen sitios de Internet a favor de la anorexia y bulimia, que
tienen como finalidad estrechar las redes sociales de sus usuarios, generalmente
mujeres y niñas de entre 12 y 25 años, dando consejos sobre cómo "volverse
anoréxica y / o bulímica", engañando al estómago, a sus padres y profesores;
dedicados a la promoción de dietas "milagrosas" que si bien es cierto permiten la
reducción acelerada de peso provocan desequilibrios en el cuerpo y en su
funcionamiento orgánico; así como también a la promoción de medicamentos y
demás remedios que aceleran la pérdida de peso dañando en ocasiones de manera
irreversible la salud de quienes los consumen, en este caso de niñas y
adolescentes inocentes.

Estos sitios están dirigidos a un público joven que ha incrementado
exponencialmente su popularidad en los últimos años y cuenta en la actualidad con
más de 42 millones de usuarios activos.



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