miércoles, 2 de septiembre de 2009

Trastornos alimentación: PERSPECTIVA SALUD


EXPOSICIÓN DE MOTIVOS
I. TIPOLOGÍA DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
Los trastornos alimenticios, también conocidos como trastornos de la alimentación
o psicopatologías alimentarias, son alteraciones de los hábitos alimenticios
provocados por múltiples factores socioculturales, familiares e individuales, siendo
algunas de sus principales causas la ansiedad y la excesiva preocupación por el
peso corporal y el aspecto físico.
Cabe mencionar que estas enfermedades no son algo nuevo, ya que desde finales
del Siglo XVIII empezaron a estudiarse y por ende, a considerarse como
enfermedad.
Los pacientes con trastornos de la conducta alimentaria, como anorexia nerviosa,
bulimia nerviosa y trastorno del atracón, entre otras más, pueden tener
complicaciones médicas muy serias que ponen en riesgo la salud física y mental.
Las complicaciones resultan básicamente en estados de inanición y frecuentes
comportamientos purgativos[1], aunque algunos trastornos de la alimentación
pueden llegar a ser de las enfermedades psiquiátricas más letales, si no son
atendidos adecuada y oportunamente.
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Entre los principales trastornos alimenticios conocidos, encontramos los siguientes:
A).- Atracón compulsivo:
Este trastorno alimenticio conocido como Binge Eating Disorder, por su nombre en
inglés. Es más frecuente en mujeres y consiste en episodios de comilonas o
atracones descontrolados en breves períodos de tiempo hasta que las personas se
sienten negativamente llenas y a diferencia de la bulimia, quienes lo padecen no
utilizan purgas para eliminar el exceso de comida pero experimentan sentimientos
de culpa y desánimo.
La complicación médica más importante del trastorno del atracón es la obesidad.
Aproximadamente un 30% de las personas que buscan ayuda en las clínicas de
obesidad, padece de un trastorno del atracón. La obesidad puede complicarse
seriamente con una gran cantidad de entidades nosológicas. Las complicaciones
cardiovasculares son de alta morbimortalidad para el paciente obeso, siendo la
hipertensión y la enfermedad ateroesclerótica de las que tienen mayor riesgo.
También, hay una mayor incidencia de accidentes cerebrovasculares. La
hiperlipidemia, en especial la hipertrigliceridemia, así como el riesgo de gota son
frecuentes también en estos pacientes. Otras alteraciones como la presencia de
litiasis vesicular son complicaciones propias de la obesidad e incluso de la
disminución rápida de peso.[2]
B).- Anorexia nerviosa:
La anorexia nerviosa, que principalmente se presenta en mujeres adolescentes, se
caracteriza porque la persona se priva de comer intencionalmente, por lo que sufre
una pérdida extrema de peso y en realizar estrictas rutinas de actividad física para
bajar peso.
La anorexia es el trastorno de la conducta alimentaria que presenta los síntomas
más floridos, sin embargo, las pacientes con bulimia o trastorno del atracón
pueden presentar también estas complicaciones, sobre todo en los periodos de
seria restricción. Cuando los síntomas de anorexia aparecen en los primeros años
del adolescente que se encuentra en pleno desarrollo, los efectos sobre
crecimiento y desarrollo sexual pueden ser devastadores, en especial si el proceso
se vuelve crónico.[3]
Los signos y síntomas clínicos con los que se puede presentar una paciente con un
trastorno de la alimentación ofrecen un abanico muy variado. Puede ser todo o
nada. La paciente anoréxica es más obvia para el clínico, generalmente se observa
caquéctica, emaciada, con signos de malnutrición como piel seca, arrugada y fría,
cabello seco, lacio y frágil; uñas quebradizas y cianóticas y lanugo (vello muy fino)
sobre todo en cara, cuello, brazos, espalda y piernas. En la mucosa oral pueden
presentar aftas y queilosis (lesiones en comisuras orales). Generalmente el rostro
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es pálido o amarillento, demacrado, con ojos hundidos y sin brillo. Es frecuente la
presencia de una coloración amarillenta en piel, en particular en plantas y palmas,
producto del contenido de caroteno en suero. Se cree que esto tal vez sea debido
a una alteración reversible del metabolismo de la vitamina A. Los signos que el
clínico también puede encontrar son bradicardia, hipotensión e hipotermia.
C).- Bulimia nerviosa:
La bulimia es un trastorno alimenticio caracterizado por la ingesta de grandes
cantidades de alimentos, atracones, a los que se siguen conductas tendentes a
evitar el aumento de peso, tales como el ayuno, ejercicio físico excesivo, utilización
de medicamentos, laxantes o diuréticos y vómitos provocados.
En contraste con la paciente anoréxica, la paciente bulímica generalmente se
observa "saludable". Los hallazgos clínicos dependerán de las conductas
compensatorias que esté realizando como el vómito, abuso de laxantes, diuréticos,
píldoras para adelgazar, ipecac y otros. Algunos signos clínicos de vómito incluyen
escoriaciones o callosidades en dorsos de las manos (signo de Russell), así como la
pérdida del esmalte dental. Es común que se presente una inflamación de las
glándulas parótidas. No se han encontrado en las parótidas alteraciones
estructurales, solamente un alargamiento de los conductos. Las glándulas salivales
también se pueden hipertrofiar.



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