miércoles, 2 de septiembre de 2009

Trastornos alimentación : PERSPECTIVA DE GÉNERO


I.- LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA: DEFINICIÓN,
PREVENCIÓN Y ATENCIÓN1
El término “Trastornos Alimentarios” se refiere en general a trastornos
psicológicos que presentan anomalías graves en el comportamiento de la ingesta,
es decir, son una alteración psicológica que se manifiesta a través de una
alteración de la conducta alimenticia (dietas prolongadas, pérdida excesiva de
peso) que tiene origen en un elevado nivel de insatisfacción personal, miedo a
madurar, elevados índices de autoexigencia, ideas distorsionadas sobre el peso o
la comida, etc.
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) entre los cuales están la anorexia
y la bulimia nerviosas, constituyen un problema de salud emergente que tiene un
fuerte impacto en nuestra sociedad, el cual al ser multifactorial exige una atención
que incluya los aspectos clínicos, familiares, culturales, sociales y especialmente,
educativos.
1 Cristina Carretero Jardí, Coordinadora del programa de formación y prevención de la ACAB (Asociación contra la Anorexia y
la Bulimia) (10/10/2005)
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Por ello, estos padecimientos no tienen que ser tratados exclusivamente desde una
perspectiva sanitaria, ya que nos encontramos frente a un problema social y
cultural que tiene que abarcarse desde todos los sectores y agentes implicados
para encontrar la estrategia adecuada para atender y orientar tanto a las personas
que sufren alguno de estos trastornos como a sus familias.
Los trastornos alimentarios más conocidos que se enmarcan dentro de este
conjunto son la anorexia nerviosa, bulimia nerviosa y el trastorno por atracón,
cuyas características según el Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos
Mentales en su Cuarta Edición (DSM-IV) se detallan a continuación:
Anorexia Nerviosa (DSM-IV)
1. Rechazo por parte de la persona enferma a mantener un peso corporal igual o por
encima de un mínimo normal.
2. Pérdida de peso igual o superior a un 15% del peso teórico.
3. Miedo intenso a ganar peso aún estando por debajo de un peso normal.
4. Alteraciones en la valoración del peso y de la silueta corporal: Distorsión de la
Imagen Corporal.
5. En las chicas, pérdida de tres ciclos menstruales consecutivos. Se considera que
una mujer presenta amenorrea si sus periodos únicamente se dan después de la
administración de hormonas (ex. Estrógenos).
6. Subtipo Bulímico: Durante el periodo de Anorexia la persona presenta episodios
recurrentes de sobreingesta.
7. Subtipo Restrictivo: Durante el periodo de Anorexia la persona no presenta
episodios recurrentes de sobreingesta.



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